欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 动态
粤办动态>>
忠诚担当奉献 服务创新发展

——江西驻粤办2020年工作纪实”
发布时间:2021-01-19

2020年,省政府驻广东(深圳)办事处(以下简称办事处)在省委、省政府正确领导下,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会、省委十四届十次、十一次、十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以党建统揽工作全局,牢记使命,勇于担当,积极转变工作思路,创新服务方式,拓展服务领域,着力搭建服务平台,广泛凝聚驻地各方力量,较好完成了全年各项工作任务,为服务我省疫情防控,促进我省与粤港澳大湾区、社会主义先行示范区深度合作交流,推动我省高质量跨越式发展提供了较好服务保障。

一、政治引领,始终把握正确政治方向

一是强化政治理论武装,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。制定年度《党委(党组)中心组理论学习计划》和《党委(党组)工作安排表》,及时传达学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,教育引导全体党员干部坚定“四个自信”,增强“四个意识”,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,铸就对党绝对忠诚政治品格。

二是严明政治纪律和政治规矩,切实做到“两个维护”。把落实党中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、省委相关规定作为重要政治任务,督促江西省驻深单位党委各支部领导班子把落实“两个维护”作为最高政治原则,教育引导党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是加强意识形态建设,营造风清气正政治生态。将意识形态工作纳入党组重要议事日程和年度目标责任考核范围,做到一以贯之,常抓不懈。开展在党委微信群、深圳智慧党建公众号、办事处公众号、学习强国APP平台上学习党的方针政策,积极倡导社会正能量,坚决抵制不良思想在网络上蔓延。召开“全面落实从严治党暨反腐败工作会议”,以党风廉政建设带动各级党组织涵养风清气正政治生态,努力营造办事处风清气正政治生态。

二、勇于担当,服务我省疫情防控和促进经济社会发展

一是高度重视,第一时间组织捐款捐物。1月27日,办党组召开视频工作会议,研究部署应对新冠病毒防控工作,当日成立了办新型冠状病毒防控工作领导小组,办党组书记、驻深单位党委书记任组长,下设应急协调、宣传引导和后勤保障三个小组。1月28日,省驻深单位党委通过微信群平台向所属各支部、在粤赣籍各级各类商协会、企业发出倡议书,倡议大家积极为防疫、抗疫、战疫担当作为、奉献爱心。倡议书发出后,下属各地市办、商会党支部积极响应、迅速行动,号召捐款捐物,履行社会责任。此外,我办主动做好自身防控工作,及时为干部职工购置发放防疫用品,在微信公众号宣传防疫方法,并组织机关干部职工为我省防疫捐款2.5万元。

二是靠前指挥,协调企业复工复产。严格落实分区分级精准防控策略,立足工作实际和驻地优势,强化驻地联络服务保障,搭建抗疫物资资源供需对接平台,协助企业打通人流、物流堵点,推动相关企业协同复工复产。主要领导靠前指挥,亲自协调企业复工复产。如为赣籍企业家创办的医院物流机器人生产企业广州赛特智能科技公司协调其在深圳宝安、龙华的两家上游配套企业复产供货,为口罩设备生产企业东莞正业科技股份公司协调其在江西进贤投资项目的落地推进等。机关党支部全体在职党员干部春节放假不放工作,坚持弹性工作制,全力做好疫情防控、复工复产宣传教育引导,通过QQ群、微信群、公众号等方式,向在粤各级赣籍商协会、赣籍群众发布,推动复工复产和疫情防控两不误。

三是主动对接,做好疫情防控“外防输入”工作。严格按照省疫情防控指挥部通知要求,立足工作实际,迅速有序开展涉外疫情防控工作。1.及时建立与广州、深圳等部门的沟通渠道。先后与广州、深圳两地疫情防控部门建立沟通渠道,学习好的经验做法,分享入境人员信息。2.第一时间组建工作群,为及时有序开展工作搭建有效工作平台。组建“江西驻粤单位外防输入工作群”,将南昌、九江、赣州、吉安、宜春、抚州、萍乡、新余、鹰潭等地市驻粤办主要领导和联络人员以及上饶、景德镇两市疫情防控指挥部相关负责同志均纳入,通过工作群第一时间分发广东入境返赣来赣人员信息,持续跟踪督促地市疫情防控指挥部联系入境人员落实情况和入赣后专车接送落实情况,做到信息反馈及时准确,落实情况跟踪到底。3.做好了入境返赣来赣人员的服务保障。全年共计做好了93例广东入境返赣来赣人员服务保障。

三、主动作为,服务我省深入对接融入粤港澳大湾区和社会主义先行示范区

一是深化经贸交流,服务助力我省产业深入对接。

1.做好2020年江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动服务保障工作。

2020年江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动12月3日-4日在深圳、广州举办,省委书记刘奇同志亲自率团赴广东开展系列活动,活动安排了2场高层会晤、1场主题推介和3场专题推介,省领导还会见了华为、康佳等知名行业龙头企业高管和部分赣商企业家,走访了华润集团总部等。办事处全力做好了前期筹备、落实邀商、邀请广东省、深圳市领导出席活动、做好相关接送服务工作等,为活动的顺利开展做了大量卓有成效的基础工作。

2.做好了我省深圳高交会代表团服务工作。

11月13日至17日,第22届高交会在深圳会展中心举行,罗小云副省长带队,科技厅、商务厅、发改委、工信厅等12个省直单位和11个设区市及赣江新区组成的代表团共400余人参加。办事处全力做好了前期对接筹备、办理票证和机场、车站接送服务等工作,为我省代表团参展做好了服务保障。

3.做好了我省领导赴粤港澳大湾区相关公务活动服务工作。

包括考察踩点、转机和车辆保障等。先后13次做好了涉及省领导在粤港澳大湾区考察、调研、出席会议、出席赣籍企业上市活动、转机等服务工作。

二是深化经济合作,服务推动粤港澳大湾区企业赴我省考察投资。

1.协调组织高新技术企业回赣考察投资。

9月15日-18日,由我办牵头举办的粤港澳大湾区高层次人才赴赣考察交流活动“智荟赣鄱——高层次人才江西行”活动在南昌举行。省委常委、省委组织部部长刘强出席活动并与来赣的广州归谷科技园有限公司总裁范群等11名高层次人才座谈。活动期间,粤港澳大湾区高层次人才一行到省高层次人才产业园、南昌中微半导体设备有限公司、南昌华勤电子科技有限公司、艾溪湖湿地公园等地,实地考察了产业发展、科技创新、人才引进、生态建设以及产城融合等方面情况。通过考察调研、洽谈交流等形式,开展一系列双向推介,推进人才和产业深度融合,实现了合作共赢。

2.服务我省市县在粤开展招商引资及推介活动。

如:7月23、24日,省工信厅和我办共同举办的粤港澳大湾区招商工作组先后到深圳、东莞、惠州考察企业,省工信厅和南昌、九江、赣州三市工信部门及相关园区20余人参加考察。又如:11月13日,2020江西新余“渝郎回乡”发展大会在广州隆重举行,相关企业、在粤“渝郎”共计200余人参会,现场签约项目18个,签约总投资额185.8亿元。

三是深化调查研究,为我省学习借鉴湾区先进经验提供决策参考。

1.围绕重点课题深入开展调研。

围绕如何学习借鉴深圳优化营商环境做法,先后赴深圳市行政服务大厅、罗湖区行政服务大厅及深圳市江西商会部分企业开展调研,结合调研形成并报送的驻粤专报《深圳市优化营商环境做法值得学习借鉴》提出了“进一步强化改革意识、进一步强化互联网+意识、进一步强化金融意识和进一步强化法治意识”四个方面意见建议,得到易炼红省长批示。

2.及时报送动态信息与重要信息。

调整充实信息工作力量,拓宽信息收集渠道,全年共报送各类信息500条,《驻粤专报》4期,报送的信息被省委省政府采用12条,1条受到刘奇书记和殷美根常务副省长批示,1条受到其他省领导批示,为省委省政府领导决策提供的参考。

3.创设《驻粤专报》信息报送刊物。

坚持开拓创新思维,创新信息工作方式方法,创设了《驻粤专报》信息报送刊物。

4.开通江西驻粤办微信公众号。

定期发布驻粤工作动态和赣粤两地重要信息,及时展示办事处工作动态,打造宣传江西新平台、新阵地。

四、强化沟通联络,搭建服务平台,广泛凝聚起驻地各方力量

一是强化经常性走访,建立广泛联络。

1.经常性走访各类商会、协会、校友会。

先后走访了广东省江西商会、深圳市江西商会等各类商会协会,加强与他们的沟通联系。

2.经常性走访各类企业。

聚焦赣商和湾区先进制造、现代金融、文化、物流等优势产业,结合我省产业对接方向,先后赴深圳、广州、东莞、珠海、惠州等地走访各类高科技企业。通过走访,建立起广泛的企业信息库,为助力我省产业对接奠定基础。

3.经常性走访在粤各类赣籍人才。

积极完善江西省驻广东(深圳)招才引智工作站场地和机制建设,建立人才信息库,组织湾区人才到南昌、赣江新区等地考察,拓建了5个人才工作点。以开展招才引智工作为契机,走访看望了部分赣籍在粤领导,加强与他们的感情沟通。

二是强化载体建设,搭建各类服务平台。

1.积极支持服务粤港澳大湾区赣商联盟。

为进一步凝聚湾区赣商力量,结合2020年赣深经贸合作交流活动,支持粤港澳大湾区赣商联盟参加与江西党政代表团的座谈、会见。

2.筹建金融服务平台助力江西经济发展。

为更好的搭建我省对接深圳现代金融的桥梁,联合江西省地方金融监管局在深圳市江西商会基础上,推动筹建了深圳市江西商会法律财税金融分会,为我省深入开展湾区金融对接提供服务。

3.推动了广东省医学会促进老区及基层医学发展专家委员会开展公益活动。

联合省卫健委指导广东省人民医院、广东省江西商会等10家单位发起成立了广东省医学会促进老区及基层发展专家委员会,今年先后组织各驻地医学专家赴广昌等地开展讲学、义诊等活动。

4.协助江西省妇联筹建江西省政府驻广东(深圳)妇女联合会。

已制定工作方案并经省妇联审批同意,召开筹建工作会2次,待成立大会召开后正式挂牌开展工作。

三是强化党团纽带,加强政治引领。

1.以江西驻深单位党委为纽带,加强与地市办和商协会的沟通联络。

积极指导江西在深各级各类商会党组织建设,组织交流座谈。如:参加景深党委庆祝建党99周年活动,参加在广东律参律师事务所举办的“喜迎建党99周年江西在深各商会党支部党小组座谈会”,走访吉安青原区富田镇驻广东流动党支部等。

2.以江西驻粤团工委为纽带,加强与赣籍在粤青年和青年企业家的沟通联络。

通过推动江西驻粤团工委换届,强化对江西驻粤团工委的组织领导,充实领导班子,督促各级驻粤团工委完成换届,并指导其召开工作交流会。如:指导江西驻粤团工委召开传达学习“两会”精神暨2020年工作会议,指导共青团江西省驻广东省深圳市工作委员会换届大会等。

2021年工作要点

2021年,办事处的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会、省委十四届十一、十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委决策部署,坚持24字方针,继往开来,与时俱进,忠诚担当,创新服务,强化干部队伍建设,营造干事创业氛围,保持良好态势,为服务我省疫情防控、促进我省与粤港澳大湾区和社会主义先行示范区深入合作交流,推动我省高质量跨越式发展作出新贡献。

重点抓好以下五方面工作:

(一)进一步立足驻地优势,服务我省做好疫情防控“外防输入”工作

一是做好办事处机关自身疫情防控工作,包括防疫物资采购等。二是做好驻深单位党委系统疫情防控工作,包括地市办党支部、商协会党委或党支部的疫情宣传和防控等。三是做好从广东入境来赣返赣人员信息的收集、反馈和报送,为我省各级疫情防控部门提供疫情“外防输入”人员信息。四是做好与广东省、深圳市和广州市疫情相关部门的沟通联系,建立畅通渠道。

(二)进一步深化经贸交流,服务推动我省产业深入对接

一是做好我省赣深经贸合作交流活动代表团服务工作,包括前期筹备、落实邀商及邀请驻地领导出席活动和接送服务。二是做好我省深圳高交会代表团服务工作,包括前期筹备、办理票证和接送服务等。三是做好我省深圳文博会考察团服务工作,包括办理票证、协助考察调研和接送服务等。四是做好我省领导赴粤港澳大湾区相关公务活动服务工作,包括考察踩点、出入境、转机和车辆保障等服务。

(三)进一步深化经济合作,服务推动湾区企业赴我省考察投资

一是做好粤港澳大湾区赣商联盟赴我省投资考察活动,包括前期筹备,落实邀商和对接设区市等。二是协助我省各设区市、省直相关部门做好粤港澳大湾区招商推介活动,包括落实邀商、车辆保障等。三是做好“三请三回”、“三企入赣”工作,包括重大项目牵线、对接、跟踪服务等;与在深各级江西商会、各地市区驻深机构共同组织粤港澳大湾区企业家回江西开展投资考察活动。

四)进一步深化沟通联络,营造赣粤交流合作良好生动新局面

一是经常性走访各类商会、协会、校友会,经常性走访各类企业。二是做好招才引智工作站工作,包括充实完善赣籍在粤各类人才信息库、强化经常性走访、做好大湾区赣籍人才返乡考察投资交流、做好招才引智人才政策宣讲、做好江西干部挂职锻炼服务工作等。三是进一步强化载体建设,建立江西驻粤妇联组织,推动建立粤港澳大湾区青年企业家协会。四是加强信息报送,为省委、省政府决策提供更多更好信息服务,包括围绕重点课题深入开展调研,及时调研、收集、整理、报送中央部委、各地重要政策信息等。

(五)进一步加强自身建设,打造干事创业、风清气正干部队伍

一是进一步抓好政治建设,包括政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,做到“两个维护”等。二是进一步抓好组织建设,包括做好驻深单位党委党建、党风廉政建设、意识形态工作,加强对设区市党支部和各级商会党支部业务指导,加强对江西驻粤团工委、江西驻粤妇联、机关工会等的工作指导等。三是进一步抓好干部队伍建设和内部管理工作,包括人事任免、管理、干部招录、调动、军转安置、纪检监察、文件管理、财务管理、机要保密、绩效考核、综治、平安江西建设、政务公开等工作。

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统