欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
萍乡春锣:一声报春天地赞
发布时间:2021-10-21

萍乡春锣

萍乡春锣是流传在萍乡市及周边地区的一种乡土曲艺。它以明快的节奏、诙谐的语言和简便灵活的演唱形式而深受当地群众的欢迎,并由萍乡市流传到宜春、万载和邻省的湖南醴陵、浏阳等地。

相传在古时候有两个商人,一个姓周、一个姓吴,两人原本是萍乡的同乡人,又是商业上的合伙人。在去往长沙经商的路上,不料天公不作美,连日遭逢瓢泼大雨,又时值春汛,雨中的江潮滚滚而来,行路阻绝,带去的商货全都受潮发霉,赔了个血本无归。两人两手空空,身无分文,只好沿路乞讨,勉强维持生计。在路上,有人给他俩出主意,说乞讨要能引人注目更好,于是两人找人做了一面锣、一面鼓,用锣鼓声和有节奏的叫喊声吸引沿路人的注意。遇到村子,两人为了分头行动,就把小鼓劈成两半,两人各执一半,这也就是为什么在春锣的表演中往往会有半月形的鼓作为乐器。

两人行乞之时正逢春耕,他俩便在叫喊的过程中加入了一些报春的内容,以此来提醒农夫不误农时,后来当地的村落就保留下来了这种“报春”的习俗。至今,在民间的春锣唱段中仍然保留着赞扬二十四节气的内容。

萍乡春锣属于咏赞体,没有成套的曲目,属于见赞,三皇五帝,平民百姓,见人赞人;烟茶酒果,桌椅摇篮,见物赞物;起屋造船,蒸酒熬糖,见事赞事……三百六十行,行行有曲词。但是由于萍乡春锣内容的繁杂加上是走唱口传的形式,使得萍乡春锣的传承上一度濒临中断。

提到春锣的传承与发展,雍开全注定是一个绕不开的名字。作为国家级非物质文化遗产的代表性传承人,他大胆创新,把萍乡春锣带上了一个更为高雅更为广阔的舞台。

被称为“春锣大王”的雍开全最初并不是学习春锣出道的。从小,他拜江西地方采茶戏著名演员邓小岩为师,从小打下了扎实的戏曲基础。直到 20 世纪 80 年代,雍开全才开始真正地接触萍乡春锣。几十年来萍乡春锣不断地融入百姓们的日常生活,正是以雍开全为首的表演艺术家们不懈努力的结果。

在雍开全的表演生涯中还有这样一桩趣事:有一次,雍开全去一个乡镇表演,当地的百姓听说是雍开全要来,纷纷买票,当天座无虚席。当时的百姓打趣说:“门票五毛钱,其他所有的节目加起来一共两毛五,雍开全一个人是另外两毛五。”每每谈及这件事,雍开全的眼中总是泛着幸福的泪花。这是老百姓对他最大的认可和敬意。

2008年6月,萍乡春锣入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

来源:听见江西丛书

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统