欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
全国“百年百大考古发现”榜单新鲜出炉,江西四个!
发布时间:2021-10-21

10月18日,在河南省三门峡市举行的第三届中国考古学大会开幕式上,公布了全国“百年百大考古发现”榜单,其中江西有四项考古发现入选,分别是江西万年仙人洞、吊桶环遗址, 江西新干商代大墓,江西西汉海昏侯墓,江西景德镇御窑厂窑址,入选数量与浙江、北京、湖南、甘肃并列全国第五。

新石器

江西万年仙人洞、吊桶环遗址

仙人洞和吊桶环遗址是一处罕见的世界级洞穴遗址,年代距今约2万年至9千年,揭示了人类由旧石器时代末期向新石器时代早期过渡的这一重要历史历程,在探索中国乃至世界文明起源问题上有着不可忽视的重要地位。自发现以来,先后入选中国20世纪100项考古大发现、2012年世界十大考古发现、‘八五’期间全国十大考古新发现、1995年度全国十大考古新发现、1995年国家文物局田野考古二等奖、全球重要农业文化遗产等,为第五批全国重点文物保护单位。

夏商

江西新干商代大墓

新干商代大墓出土青铜器475件,玉器754件,陶器139件。新干商代大墓是一座大型方国王陵,也是中国出土青铜器数量最多、种类最丰富的大型商代墓葬,与殷墟妇好墓、三星堆祭祀坑并称为商代青铜器三大发现,堪称“江南青铜宝库”。它与吴城、牛城所体现的高度发达的青铜文明改变了人们对赣江流域古代文明的认识,重塑了中国青铜时代文化格局。它入选了"七五"期间全国十大考古发现和中国社会科学院《考古》杂志社组织评选的20世纪百年百大考古发现名录,为第六批全国重点文物保护单位。

秦汉

江西西汉海昏侯墓

海昏侯刘贺墓位于南昌市新建区大塘坪乡。墓葬上有高达7米的覆斗形封土,下有坐北朝南的甲字形墓穴,墓穴内建有保存完好的、面积达400平方米的木构椁室。海昏侯考古以“一流的考古,一流的保护,一流的展示”为目标,以聚落考古、大遗址考古为思路,按照申报世界文化遗产的标准进行。2011年至今,经考古勘探和发掘,基本确认了紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的海昏侯国一系列重要遗存。南昌西汉海昏侯墓考古发掘被评为第四届世界考古论坛十大田野考古发现奖、2015年全国十大考古新发现、2015年中国考古学会田野考古奖二等奖、2015年中国考古学会首届考古资产保护金尊奖,列入了第三批国家考古遗址公园立项名单,为第七批全国重点文物保护单位。

明清

江西景德镇御窑厂窑址

明清御窑遗址位于景德镇珠山区,面积约54300余平方米。明清御窑厂始建于明洪武二年(1369年),延烧至清末,集中了最优秀的工匠,垄断了最好的原料,不惜成本,不断创新,烧制了无以计数、精美绝伦的瓷器。明清御窑代表了当时制瓷技术的最高水平,是古代中国瓷业的高度总结和巅峰成就,奠定了景德镇世界瓷都的地位。先后获得2003年全国十大考古新发现、2003—2004年国家文物局田野考古二等奖、2013年列入“第二批国家考古遗址公园名单”、2017年列入《中国世界文化遗产预备名单》,为第六批国家重点文物保护单位。

“百年百大考古发现”完整榜单

江西的历史文化悠久

名胜古迹众多

让我们一起为江西点个赞!

来源:江西风景独好

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统