欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
万山红遍·重上井冈:发展红色旅游 赓续红色血脉
发布时间:2021-10-28

吉安,位于江西省中部,是全国著名的革命老区,是井冈山革命摇篮的所在地。1927年秋,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率队来到吉安,在这里建立了第一个农村革命根据地,孕育了跨越时空的井冈山精神,中国革命的星星之火,自此燎原。

艰苦卓绝的革命斗争给这片土地留下了许多脍炙人口的红色记忆,也为这片土地留下了丰富的红色遗存。吉安现有保存完好的红色遗存1000余处,19处52个全国重点文物保护单位,总体数量约占江西全省的四分之一以上。走进吉安,就如同走进了一座没有围墙的红色博物馆。

近年来,依托丰富的红色文化,吉安市以打造“全国红色旅游首选地”“全国红色旅游精品城市”为目标,深入实施“全景吉安、全域旅游”战略,大力推进红色旅游发展,构建了以一众红色旅游经典景区为支撑的红色旅游景观体系,打造了“红色摇篮·山水吉安”的旅游品牌。依托这一旅游品牌,井冈山红色教育培训以井冈山精神为主线,围绕“走一段红军小路、听一堂传统教育课、向革命先烈献一束花、吃一顿红军套餐、看一场红色歌舞、学唱一首红军歌谣”等“六个一”培训活动,形成了“现场教学、体验教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、专题教学”等六大教学模式。丰富多样的培训课程,新颖独特的教学形式,让厚重的红色文化活起来、传开来,让弘扬井冈山精神、传承红色基因有了更生动的解读。

走一段红军小路

吉安红色旅游经典景点

三湾景区

三湾改编旧址——枫树坪

三湾景区位于永新县三湾乡,是“党指挥枪”思想的发祥地。1927年,震撼全国的秋收起义失利后,毛泽东同志在湖南的文家市召集余部,决定向罗霄山脉中段的井冈山进军,建立农村革命根据地,9月29日至10月3日,毛泽东率秋收起义部队在这里进行了举世闻名的“三湾改编”。

井冈山革命烈士陵园

井冈山北山烈士陵园

井冈山革命烈士陵园,依山而建,坐北朝南,面对雄伟的井冈山主峰,四周青松翠柏,庄严肃穆,依山而建,由烈士纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园四大部分组成。

井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆,坐落茨坪中心波光潋滟的挹翠湖边,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。

茅坪景区

茅坪景区

茅坪是井冈山斗争时期革命旧址旧居最为集中、保存最为完好的地方,主要有八角楼毛泽东同志旧居、中共湘赣边界“一大”会址、红四军士兵委员会旧址和陈毅同志旧居、中共湘赣边界“二大”会址、红军烈士墓、象山庵等。

黄洋界景区

黄洋界晚霞

黄洋界景区,位于茨坪西北面,为井冈山军事根据地五大哨口之一。著名的黄洋界保卫战就发生在这里。黄洋界崇山峻岭,峭壁深渊,有“一夫当关,万夫莫开”之险,因其四季气候变幻多端,云雾弥漫,故又名“汪洋界”。

遂川草林红圩特色小镇

遂川草林红圩特色小镇

遂川草林红圩特色小镇,以“红色文化+生态乡村旅游”概念打造毛泽东旧居、圩文化主题街区、沿河景观轴、原乡聚落区、茶文化主题园、茶养研学区等一系列特色景观,围绕红圩、长征、茶叶、生态等特色资源,致力以“红色旅游+绿色产业+大地艺术”的产业融合方式,打造中国最美红色小镇。

青原东固景区

东固革命根据地博物馆

青原东固景区位于吉安市青原区东南部,境内红色旅游资源丰富,有东固平民银行、东固博物馆等重点文物保护单位20余处,被毛泽东称颂为“第二个井冈山”,陈毅赞誉为“东井冈”。

8条红色旅游精品路线

井冈山红旗雕塑

第一条:追寻革命足迹,传承红色基因

吉州、青原红色精品线路(1日)。主要参观:东固革命烈士陵园、东固平民银行、东固农垦展览馆、敖上村革命历史遗址群、毛泽东同志旧居、吉安城革命历史陈列馆等。

第二条:践行党的群众路线

永丰、吉水红色精品线路(1日)。主要参观:吉安宾馆毛泽东旧居、永丰龙冈第一次反围剿战斗遗址、吉水木口调查旧址、公略县苏维埃旧址群等。

第三条:三湾改编铸军魂

永新红色精品线路(1日)。主要参观:吉安宾馆吉安毛泽东旧居、三湾改编纪念馆、龙源口大捷遗址、黄竹岭贺子珍故居等。

第四条:星火燎原地,天下第一山

井冈山红色精品线路(1日)。主要参观:井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、南山火炬广场等。

吉安开展红色研学旅游项目

第五条:看湘赣边界红色发展历史

遂川红色精品线路(1日)。主要参观:吉安宾馆毛泽东旧居、遂川县工农兵政府旧址、遂川草林红色圩场、红六军团西征出发地遗址等。

第六条:仰烈士筚路蓝缕,忆革命峥嵘岁月

泰和、吉安县红色精品线路(1日)。主要参观:吉安宾馆毛泽东旧居、泰和马家州集中营革命历史纪念馆、蜀江古村、浙大西迁旧址、吉安县革命烈士纪念馆等。

第七条:坚定信念铸军魂,紧跟群众求发展

永新、井冈山红色精品线路(2日)。主要参观:贺子珍纪念馆、龙源口大捷遗址、三湾改编纪念馆、茅坪湘赣边界一大旧址、神山村、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、南山火炬广场等。

第八条:追寻红色足迹,传承革命精神

泰和、万安、遂川红色精品线路(2日)。主要参观:泰和马家州集中营革命历史纪念馆、浙大西迁旧址、万安水电站、康克清纪念馆、遂川县工农兵政府旧址、草林红色圩场、红六军团西征出发地遗址等。

来源:文旅吉安、香港商报

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统