欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
江西深厚文化 ,你以为只是会读书、出学霸?!
发布时间:2021-11-19

一讲到江西深厚的文化底蕴,就自然想到灿若星河的群像:陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、朱熹、文天祥、汤显祖……他们是文化巨匠,大多也是学霸。

江西是出学霸的地方。在吉水县新落成的中国进士博物馆,清晰标注了江西的学霸高度。两宋时期,江西的进士总数达到5142名,排名全国第二。明朝江西进士2728人,占全国的10.96%。明朝一共90位状元,来自江西的有18位。

(中国进士博物馆)

“一门十进士”“隔河两宰相,百里三状元”“三千进士冠华夏”“翰林多吉水,朝士半江西”,这些都生动直白地描述了江西人读书有多牛、学霸有几多。

学霸是文化深厚的标识之一,但以文化深厚等同于学霸,也就过于简单。文化是最深沉、最持久的力量,深沉在于文化的发展需要丰腴的沃土厚植、需要杰出的人才引领,持久在于一旦萌发壮大,便绵绵长泽、生生不息。

(白鹭洲书院)

江西深厚文化发展的丰腴沃土,在于经济上的富庶。宋明两代,江西人口居全国前列,雄霸了南北交通转承连接的关键区位,以书院为代表的教育体系发达,掌握了陶瓷、茶叶、造纸等核心产业的关键技术,经济位列全国前茅。

江西深厚文化发展的丰腴沃土,在于精神上的巍然独立。朱熹言江西人:“志大”“耻于人同”“坚执”“秀而能文”。这样的精神气质,让江西人志存高远、开山立派。像陶渊明开田园诗一派,晏殊开创婉约词风,欧阳修被公认为文坛领袖,黄庭坚开创“江西诗派”,朱熹创立朱子理学。

(八一广场)

江西文化深厚的底蕴,一经形成便赋予了这片土地、这方百姓强大的精神力量,绵绵长泽、生生不息。于是,在烽火连天的革命岁月,无数江西儿女为国为民、向死而生,中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮都在江西,孕育了井冈山精神、苏区精神、长征精神。于是,在脱贫攻坚战中,江西群众爆发了昂扬向上的历史伟力,不等不靠、攻坚克难,井冈山在全国率先脱贫,赣南等原中央苏区整体脱贫。

(井冈山市)

开启实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,江西下一个五年、十年至关重要。从经济总量看,我们今年有望进位到第14名,这是改革开放以来最好的成绩。但随之,与前面的标兵相差都是万亿的存在,而后面追兵却并没远去。从经济发展来看,科技创新力不强、产业集聚度不高、人才结构不优等深层次的矛盾亟待解决。

未知其始,江西多了一个新称谓“阿卡林”省,意思是没有存在感的省份。江西下一个五年、十年,是爬坡过坎、转型升级的关键时期。我们爬坡过坎成功,“阿卡林”就是一个善意的调侃,终将成为历史的记忆;我们低迷甚至沉沦,“阿卡林”就将成为挥之不去的宿命。

(昌九城际列车)

爬坡过坎,要有那么一股子拼劲闯劲干劲。考验江西的文化成色、考验江西的人文气质、考验江西人的精气神。

省委书记易炼红在省委常委会(扩大)会议上,对落实好“作示范、勇争先”目标定位提出了四个必须的要求,其中两个必须事关精气神:

——必须要有跨越赶超的雄心壮志。进则赶超跨越、滞必掉队落伍。实现跨越赶超,必须正视差距、奋起直追,深挖潜力、释放潜能,抢抓机遇、扬优成势,决不能在随波逐流中“躺平”,更不能在困难面前畏惧,必须敢于向“短板”叫板,顶风开船、迎难而上,努力负重前行、争先进位。

——必须要有敢为人先的拼劲闯劲。进一步解放思想、打破陈规,敢想敢干、拼搏进取,勇于创新、善于创造,大力发扬“敢为天下先”的开拓精神,勇于突破旧思维、打开新视野,切实以新理念、新思路、新机制、新举措抓改革、谋发展、开新局。

省委副书记、代省长叶建春在井冈山拜谒革命烈士陵园时说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。我们要结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,结合开展党史学习教育,深刻感悟井冈山精神,大力弘扬井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

开启新征程,我们唯有撸起袖子加油干,不断强化历史使命感和责任感,牢牢把握战略机遇期,既坚定信心,不用扬鞭自奋蹄,又保持清醒头脑,不容懈怠、担当实干、奋勇争先,切实在中华民族伟大复兴全局中谋划江西崛起,以“作示范、勇争先”的奋发气概,坚定不移推动高质量跨越式发展,为江西抢得应有优势、争得应有地位,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

来源:江西日报、江西发布

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统