欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 风采
赣粤合作>>
高铁5G时代,江西能否深度对接粤港澳大湾区
发布时间:2021-11-02

梅关古驿道

赣深铁路江西段进入到了运行试验阶段,离开通只有几步之遥。

从梅关驿道的车推肩扛、到现代高铁的呼啸而至,江西与广东,这两个山水相连、渊源深厚的省份,将以前所未有的陆上速度连接在一起。

与高铁一样飞速推进的,是赣粤两省经济社会发展的深度对接。

上月下旬,南昌市与广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市七市在广州签署了战略合作框架协议。同步签约的产业合作项目有32个,投资总额达859.85亿元。粤资粤企入赣掀起了一个小高潮。

地处桥头堡位置的赣州,已是如火如荼。赣州与广州、深圳、东莞、珠海等市签署了战略合作协议。华为、格力等一批广东企业已在赣州落户。桥头堡最前端的龙南,乘上赣深高铁的东风,纳入了深圳一小时经济圈,号称深圳第六环。现在的龙南工业园区,塔吊林立、机器轰鸣。去年以来,龙南共签约引进项目90多个,总投资超700亿元,其中“5020”项目15个。

江西素有粤户闽庭之称。从秦始皇打通大庾岭之始,2000多年以降,江西便是中原进入广东的门户。至宋明时期,“大运河—长江—赣江—大庾岭—珠江—广州—海外”交通动脉,沟通着中原、江南、岭南,连接着大陆与海洋。通过这条动脉,江西的瓷器、茶叶源源不断地走向世界。江西成为广东的产业腹地,广东成为江西的出海通道。赣粤在分工合作中紧密相连,在产业体系里相互光照。

跨入新时代,深度对接广东,融入粤港澳大湾区建设,是江西推动高质量跨越式发展的强大动力,是江西“作示范、勇争先”的必然举措。

在省委常委会(扩大)会议上,省委书记易炼红深刻指出,习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”,既是对江西工作的高标定位,也是赋予江西的时代课题。“作示范、勇争先”,必须要有跨越赶超的雄心壮志,必须要有走在前列的一流标准,必须要有敢为人先的拼劲闯劲,必须要有真抓实干的务实作风。

一路向南,江西对接粤港澳大湾区建设,对接的是全球发展、分工的坐标系,将有力帮助江西清晰标定历史方位,树立一流标准,激发雄心壮志,以拼劲闯劲和务实作风在新一轮发展浪潮中实现跨越赶超。

一路向南,广东张开了双臂。广东省委书记李希在两省工作座谈时指出,广东将与江西加强战略对接、交通基础设施互联互通、对外开放合作联动、产业科技生态等领域合作,深化两省产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,争取更多粤赣合作大项目、大平台落地建设,推动两省合作不断上新水平。

一路向南,江西加快了步伐。省委副书记、代省长叶建春在两省工作座谈时说,“十四五”时期是江西厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期。我们将进一步健全赣粤合作对接机制,务实推进两省系列合作协议落地见效,全力推动赣粤合作向更宽领域、更深层次、更高质量迈进。

项目建设的战鼓响亮擂动。在全省高质量发展综合绩效考核评价先进单位表彰暨“项目大会战”推进会议上,省委书记易炼红要求各地各部门要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终牢记并全力践行“作示范、勇争先”目标要求,切实用好绩效考评“指挥棒”“评判器”“识别仪”的作用,全力以赴打好“项目大会战”,加快推动高质量跨越式发展。要坚持“项目为王”,牢固树立“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”的意识,进一步在全省营造抓项目、推项目、上项目、争项目的浓厚氛围,切实以“作示范、勇争先”的气魄打好“项目大会战”。

“五型”政府建设不断走深走实。在省政府党组(扩大)会议上,省委副书记、代省长叶建春指出,要对照习近平总书记视察江西重要讲话精神,对照我省改革发展面临的新形势新任务,对照政府自身建设存在的短板弱项,坚持目标导向和问题导向相统一,丰富拓展“五型”政府建设的内涵外延,更加明晰“五型”政府建设的方向路径,以“作示范、勇争先”的政治自觉、胆识气魄、实干定力、行政效能和自我革命精神,推动新形势下“五型”政府建设不断走深走实。

强项目、练内功,是江西推动新一轮发展的先手棋,也是江西深度融入粤港澳大湾区的加速器。

一路向南,未来可期!

来源:江西发布

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统