欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 风采
湾区新闻>>
广东省前10月工业投资比增近两成
发布时间:2021-11-23

11月22日,广东省统计局发布今年前10月广东经济数据,前10月广东规模以上工业增加值2.99万亿元,同比增长11.0%,特别是战略性新兴产业产品产量增势良好;固定资产投资持续增长,尤其工业投资表现亮眼。固定资产投资额同比增长8.5%,工业投资同比增长19.1%;市场销售回温。社会消费品零售总额3.64万亿元,同比增长12.5%,网络消费同比增长24.5%。

广东省社会科学界联合会副主席、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚认为,这体现出广东积极做好常态化疫情防控,有效推动经济社会稳步发展的成效进一步巩固。另外,得益于广东不断完善对外贸易往来、合作交流机制,提升跨境电商便利化水平,有力推动进出口贸易持续蓬勃发展。

看产业

高技术产业加速发展

1—10月,广东规模以上工业增加值2.99万亿元,同比增长11.0%,两年平均增长5.2%。

支柱行业中,电气机械和器材制造业、汽车制造业同比分别增长18.5%、10.1%。战略性新兴产业产品产量增势良好,其中,工业机器人同比增长64.0%,服务机器人增长54.4%,新能源汽车增长166.6%。

李志坚认为,今年以来,在“双碳”目标的大方向下,广东出台了一系列新能源战略性新兴产业、新能源汽车补贴等相关政策,进一步推动了新能源汽车加速增长。

制造业生产稳定,增加值同比增长10.4%,两年平均增长4.8%。先进制造业增加值同比增长8.2%,两年平均增长4.7%;其中环保多功能家具制造、智能节能型家电制造、新能源装备制造同比分别增长17.3%、13.5%和24.5%。高技术制造业增加值同比增长6.7%,两年平均增长3.7%;其中智能消费设备制造、工业控制计算机及系统制造同比分别增长17.1%和14.2%。

中山大学岭南学院经济系教授林江分析认为,高技术制造业同比增速相对不高,这些产业在去年疫情期间表现更为稳健,同比计算的基数也较大。例如,去年前三季度,广东高技术制造业增长1.5%,高于全省规模以上工业增加值平均水平2.7个百分点。

事实上,从投资角度看,广东高技术产业正在加速发展。

从投资总额看,1—10月,广东固定资产投资额同比增长8.5%,两年平均增长7.1%。工业投资延续今年以来的两位数增速,同比增长19.1%。同期,广东高技术制造业投资持续加快,同比增长23.7%,增幅比前三季度提高0.8个百分点;其中,电子计算机及办公设备制造业投资增长34.5%。

此外,广东民间投资活力较强的特点持续显现,前10月投资额同比增长12.2%;其中,制造业民间投资增长29.1%。补短板投入力度不减,教育投资同比增长40.7%。新基建投资高速增长,互联网和相关服务投资同比增长80.9%。

工业增长还带动全省货运量增长。前10月,广东货运量同比增长15.4%,两年平均增长3.6%。铁路、公路货运恢复好于行业平均水平,货运量同比分别增长19.6%、21.5%,两年平均分别增长8.1%和6.6%。港口生产保持增长,货物吞吐量同比增长5.3%,两年平均增长4.8%。

看市场

外贸延续快速增长

消费增长是经济活力的重要体现。1—10月,广东社会消费品零售总额3.64万亿元,同比增长12.5%,两年平均增长1.6%。

从区域看,农村市场恢复快于城镇,零售额同比增长21.8%,两年平均增长5.2%,增幅比前三季度提高0.9个百分点,连续6个月回升;城镇市场零售额同比增长11.3%,两年平均增长1.1%。

从消费类别看,商品零售同比增长11.5%,两年平均增长2.2%。生活类消费保持稳定,饮料类、烟酒类、日用品类商品零售额同比分别增长40.3%、29.9%和11.1%。消费升级类商品零售保持较高增速,家用电器和音像器材类、通信器材类零售额同比分别增长12.2%、26.8%。网络消费增长加快,限额以上单位通过公共网络实现商品零售额同比增长24.5%。

外贸方面,延续了快速增长的势头。1—10月广东外贸进出口总额6.71万亿元,同比增长18.2%,两年平均增长7.8%。其中,出口4.11万亿元,同比增长18.9%,两年平均增长8.3%;进口2.60万亿元,同比增长17.0%,两年平均增长7.0%。从贸易方式看,一般贸易进出口同比增长20.4%,增幅高于加工贸易5.6个百分点;占进出口总额比重52.4%,比上年同期提高1.0个百分点。

继续保持恢复态势的经济为财政收入的增长提供了基础。1—10月,广东地方一般公共预算收入1.20万亿元,同比增长10.3%,两年平均增长5.9%。(记者 王彪 实习生 杨碧泓 通讯员 马佳 徐可)

来源:南方日报

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统