欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 党建风采
机关党支部>>
发扬跨越时空的井冈山精神
发布时间:2021-02-06

2020年吉安市政府驻深办认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕吉安市委、吉安市政府工作部署,积极实施高质量、跨越式增长目标,在联络吉深两地“三个对接、两个基地”、招商引资、服务在深吉安籍人士、招才引智等四个方面做出了积极工作,并对2021年的工作有了新的谋划。


一、2020年工作开展情况


(一)落实吉深“1+3+2”对接合作模式。

作为吉深“1+3+2”对接合作的主要落实单位之一。我办按照市委市政府的决策部署,紧紧聚焦产业这一核心,围绕“农产品流通、文化旅游、柔性引才”和加快建设深圳党员干部教育培训基地、深圳群众生态康养基地“两个基地”,积极主动接洽深圳市有关部门,进行全面的联络、对接、接待,并达成了一系列合作成果,并且每年都积极跟踪深圳有关部门,持续开展对接工作。近年来,我办每年都很好地落实了安排衔接吉安代表团到深圳市、南山区考察学习的任务,为加强吉深两地沟通交流合作发挥了积极的作用。

(二)开展招商引资工作。

招商引资工作是吉安市政府驻深圳办事处的核心工作之一。近年来,我办每年都承办了吉安市政府和吉安市有关部门的一系列招商引资活动,取得了较好的工作成果。

一是每年都与市商务局合作承办市委市政府在深圳经贸交流活动。二是承办吉安市在深圳举办的“三请三回”恳谈会。会后,我办组织吉安籍客商回吉安考察,取得了丰硕的成果。三是每年都与吉安商务局合作承办吉安市政府在深圳举办招商引资推介会。四是积极配合吉安市委统战部、井冈山经开区、吉安市总工会、吉安市农业农村局、吉安市文旅新局等单位开展招商引资活动。在配合吉安市政府和有关部门开展招商引资活动的同时,我办也积极寻找项目开展招商,引进了澳星通航等一批项目,为吉安市经济发展发挥了积极的作用。


▲招商引资

(三)指导商会工作,服务深、莞两地吉安籍人士。

我办以商会为抓手,牵头筹办了深圳市吉安商会、东莞市吉安商会的工作;指导筹办了深圳市井冈山商会、永新商会、永丰商会、吉水商会等各县市区商会的成立工作。每年都积极指导各商会开展活动,并组织商会成员回吉安考察项目。筹划成立了广东省吉安医学专家委员会,每年组织广东吉安籍专家赴吉义诊。


▲走访企业

(四)管理粤流动党员。

为加强对吉安流动党员的管理,有效发挥吉安流入广东务工经商党员先锋堡垒作用,吉安市政府驻深办成立了中共吉安市驻粤流动党员委员会,由吉安驻深办主任刘亚东同志担任书记,吉安驻深办副主任江小乐同志和吉安商会常务副会长肖建安同志担任副书记。

中共吉安市驻粤流动党员委员会成立后,彻底改变了吉安籍在粤流动党员没有组织管理,没人收党费,没法参加党员学习和党建活动的情况,为加强吉安籍在粤流动党员的管理发挥了重要作用。

(五)开展招才引智。

积极筹建粤港澳大湾区吉安籍高层次人才联谊会,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记人才思想,加快推进“人才强市”战略,深入实施“庐陵英才”计划,建设联络和服务粤港澳大湾区吉安籍人才的的桥梁纽带,搭建加强交流、增进友谊、推动合作的平台,鼓励和吸引粤港澳大湾区吉安籍高层次人才返乡工作和创新创业,服务家乡发展,发挥了重要的作用。

(六)报送深圳信息。

深圳是我国经济特区,在经济发展、社会治理、城市建设、法治建设、民生工程等各方面的工作都走在全国前列,各行各业各个领域都开拓了深圳模式,是全国各地学习借鉴的榜样,我办将收集深圳先进工作经验做法并及时上报吉安市委吉安市政府作为一项重要工作来抓。积极对接深圳市经信、发改、城建等有关部门,收集深圳做法、深圳模式,向市委市政府报送,为市委市政府决策,为有关部门开展工作提供参考。

二、2021年工作打算。

2021是我办事处实现跨越式发展的一年,工作计划如下:

一是更加深入对接两地政府。抓住人才、旅游、农产品这三条对接主线全面深入开展工作,重点瞄准深圳市委、市政府、及深圳市委组织部、宣传部、经信委、旅游局、人力资源局,以及南山区委区政府展开对接。

二是以办事处搬迁为契机全面提升驻深办形象。今年,我办搬入了新的办公场所,这是我办对接赣粤高铁的一项重要举措,接下来要围绕高铁布局谋篇,使之成为吉安在深圳招商的桥头堡。

三是进一步招大引强。要以引大项目为主攻方向,敢于踫大企业,利用各种渠道各种办法尽全力引进大公司、大企业,重点瞄准世界500强、国内200强展开招商,重点瞄准华为、比亚迪、腾讯、华大基因等大公司展开招商。

四是进一步服务好在深的吉安籍人才。首先以人才联络站为抓手,广聚吉安英才,广泛宣传吉安,采取柔性引才政策,配合吉安市委组织部、吉安市委人才办,把更多的人才引到吉安。其次,服务好吉安客商,争取明年吉安县商会、新干商会、万安商会全部正式报批成立。第三,以中共吉安市驻粤流动党员委员会为抓手,管理服务好在深圳的吉安籍党员。



地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统