欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 动态
粤办动态>>
江西驻粤办主任刘友龙受邀出席“完善香港选举制度、落实爱国者治港分享会”
发布时间:2021-05-08

5月7日,江西海外联谊会、香港江西社团(联谊)总会联合主办的“完善香港选举制度、落实爱国者治港分享会”隆重举行。江西驻粤办主任刘友龙受邀出席会议,全国人大常委、香港江西社团(联谊)总会永远荣誉主席谭耀宗,香港中联办社联部黎宝忠副部长,江西省委统战部副部长、省政府侨办主任张继钦,第十一、十二届全国政协委员、香港江西社团(联谊)总会主席王再兴致辞。

此次分享会设立香港、深圳、南昌三个会场。香港主会场由江西省政协常委、江西海外联谊会副会长、香港江西社团(联谊)总会监事会主席吴辉体主持,深圳分会场由江西省政协委员、香港江西社团(联谊)总会执行主席邓文云主持,近200位成员和传媒代表在线上及线下出席分享会并发言。

香港江西社团(联谊)总会主席王再兴简介总会对支持完善香港选举制度所做的工作、总会积极开展“爱国者治港”系列活动,通过媒体刊登声明、撰写专栏文章、举办专题讲座会议、连续数日开设街站等多种形式,介绍和解说完善香港选举制度,落实“爱国者治港”根本原则的重要性,以实际行动呼吁在港赣籍乡亲、会员朋友及广大香港市民一起积极助力“爱国者治港”在香港的落地实施,为维护香港繁荣稳定贡献力量。王再兴表示,今年是总会成立三周年,感谢中联办、江西省委统战部、总会主席团、会董会同仁、乡亲会员的关心和支持。王再兴强调,总会始终高举“爱国、爱港、爱赣”大旗,坚决支持中央和香港特区政府全面落实“爱国者治港”原则,推进“爱国者治港”实践行稳致远。

香港中联办社团联络部副部长黎宝忠在分享会上致辞,他表示很高兴出席分享会,与大家交流、分享学习心得。黎宝忠认为,香港回归20多年来的实践证明了,“一国两制”具有强大生命力和制度优越性。致辞中,他肯定了香港江西社团(联谊)总会作为香港规模较大、发展较快的爱国爱港团体,多年来对落实“一国两制”原则、支持特区政府依法施政、促进赣港交流合作等贡献良多。现在香港正处于新的历史阶段,同乡社团的使命和任务也有了新的要求,黎宝忠向总会提出了四点建议和希望,一是建议继续加强对完善选举制度的宣传和解读,举办一些形式多样、深入社区的宣传活动,并肯定了此次分享会有助于更多会员了解中央精神;二是建议加强内部团结做好维繫动员工作;三是建议以实际行动对落实「爱国者治港」给予全力支持;四是建议坚持不懈推进社团改革,「要改革、要创新、要发展」,进一步推进社团改革创新,组织形态要适应形势变化,活动方式要更加丰富多样,服务乡亲要更加贴心专业,使社团的影响力、凝聚力、动员力再上一个台阶。最后,他祝愿本次分享会圆满成功。

江西省委统战部副部长、省政府侨办主任张继钦作视频致辞,围绕“香港的爱国传统和传承”话题与参会人员分享了自己的体会。他指出,香港社会历来就有爱国的优良传统,特别是近代以来,虽然遭受了近百年的殖民统治,但香港始终没有与祖国完全分离。中国人民对祖国前途命运的关心,敢于抵御外侮,争取民族解放,救亡图强、谋求复兴的爱国主义精神,在香港同胞身上都得到了充分的体现。今年以来,全国人大通过完善香港选举制度的有关决议,为落实爱国者治港原则提供了法治保障。相信这一系列正能量举措,必将进一步激发和凝聚起香港社会的爱国基因,开启香港社会发展的新篇章。希望香港江西社团(联谊)总会等在港同乡社团以此次分享会为契机,深入交流研讨,准确把握完善香港选举制度,落实爱国者治港原则的实质内涵和重要意义,为维护香港长期繁荣稳定贡献更大力量!

全国人大常委、香港江西社团(联谊)总会永远荣誉主席谭耀宗在主讲中对全国人大常委会修改香港基本法附件一和附件二的基本原则及修改的主要内容、特区选委会组成及产生办法、特区行政长官选举及立法会选举的修改内容等进行了详细讲解,并解释了与在港同乡社团密切相关的内容。谭耀宗表示,中央出手完善香港选举制度,有力挫败了反中乱港分子利用原有选举制度漏洞进入特区管治架构,进而夺权瘫痪特区政府的图谋。新的选举制度将确保选出爱国爱港、有能力有担当的人,落实了“爱国者治港”原则,有利于构建更符合香港实际情况、发展需要和广泛参与的选举制度,助力香港长期稳定繁荣,确保“一国两制”实践行稳致远。

分享会互动环节中,大家踊跃提问及发表感言,香港江西社团(联谊)总会执行主席邓文云、创会主席戴昱敏、江西省政协常委谢林翰先后发表参会感想。邓文云执行主席表示同乡社团应为香港更加繁荣稳定不懈努力,贡献力量。随后,江西籍居港乡贤彭振声分享感受及向谭耀宗常委提问,青年代表王剑分享香港青年应如何为香港与国家的发展贡献力量,守护“一国两制”行稳致远,谭常委对现场提问一一进行解答,场面十分热烈。

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统