欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 党建风采
党建园地>>
必须继续推进马克思主义中国化
发布时间:2021-08-12

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”如何深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要论述?今天刊发的3篇文章,从不断开辟马克思主义中国化新境界、归根到底是因为马克思主义行、坚持发展当代中国马克思主义等方面进行探讨。

——编 者

不断开辟马克思主义中国化新境界(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

程恩富 孙绍勇

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。一百年来,我们党在不断推动马克思主义中国化的进程中,让马克思主义永远闪耀真理光芒、更加彰显真理力量,指引我们走好了过往的奋斗路。走好前方的奋进路,需要继续推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义中国化新境界。

不断推进理论创新、进行理论创造

中国共产党的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。中国共产党之所以能,一个根本原因在于我们党始终注重和不断推进马克思主义中国化时代化,创造性地运用和发展了马克思主义。

1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终,都没有改变旧中国的社会性质。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这犹如黑暗中的一道曙光,给苦苦探求救国救民道路的中国先进分子指明了方向,中国共产党应运而生。我们党自成立以来,始终坚持以马克思主义为指导,坚定社会主义、共产主义的信仰,高度重视并致力于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推进马克思主义中国化时代化。正是在不断推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党洞察时代大势,把握历史主动,持续推进伟大社会革命,带领全国各族人民顽强拼搏、艰苦奋斗,战胜各种艰难险阻,推动革命、建设、改革不断从胜利走向胜利。

在不断推进马克思主义中国化时代化的过程中,我们党赋予马克思主义鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它”。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,其科学性、人民性、实践性、开放性是建立在客观实际和客观规律基础之上的。只有坚持问题导向,在一定的历史条件下将马克思主义本土化、具体化,才能充分发挥马克思主义的作用,让它迸发出真理的力量。我们党在长期革命、建设、改革的实践中,坚持党的事业每发展一步,党的理论创新就前进一步;党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,不断推进马克思主义中国化实现历史性飞跃,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,不断赋予马克思主义新的时代内涵。

让科学社会主义在当代中国焕发强大生机活力

习近平总书记指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。”在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党始终把科学社会主义的基本原则同中国具体实际统一起来,让科学社会主义在当代中国焕发强大的生机活力。

科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的理论根基和思想源头,是坚持和发展中国特色社会主义不可动摇的原则。从一般与特殊的关系看,科学社会主义揭示的是人类社会发展的普遍规律,中国特色社会主义是科学社会主义在中国发展的具体形态,是对科学社会主义基本原则的守正创新。把科学社会主义基本原则同我国具体实际相结合,形成解决中国问题的马克思主义、切合中国实际的社会主义,是我们党团结带领人民取得革命、建设、改革事业伟大成就的重要经验。邓小平同志指出:“中国搞社会主义,强调要有中国的特色。我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”中国特色社会主义是在推进马克思主义中国化时代化的过程中产生的,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

中国特色社会主义的开创和发展,创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列重大理论和实际问题。改革开放以来,我们党不断总结成功经验、坚持正确前进方向,矢志不渝推进马克思主义中国化时代化,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,为推动中国发展进步开拓了广阔前景。我国经济实力、科技实力、综合国力大幅提升,国际地位空前提高,人民生活由温饱不足跨越到全面小康,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

中国特色社会主义在理论和实践上的伟大创造与伟大成就,深刻改变了中国,也深刻影响了世界,展现出科学社会主义强大生命力,彰显了马克思主义的真理力量,赋予了马克思主义崭新的时代内涵。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想谱写了党的理论创新的新篇章,实现了马克思主义中国化的新飞跃,指导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代

习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”在新征程上开创美好未来,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须继续推进马克思主义中国化,坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,必须始终坚持马克思主义的根本指导地位。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。要把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,既原原本本地学,又带着问题学、联系实际学,准确把握其理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会其精髓要义、历史地位、重大意义。把学懂、弄通、做实有机统一起来,在解决实际问题中坚持和发展马克思主义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

不断推进实践基础上的理论创新。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,就要坚持理论联系实际,结合新的实践不断作出新的理论创造,做到从实践中来、到实践中去,既在实践中检验真理、发展真理,又以理论创新推动新的实践发展变革。在实践基础上不懈探索时代发展的新课题,回答时代性的重大问题,增强理论的前瞻性和预见性,将科学理论更好转化为物质力量,在反映时代性、注重实践性、把握规律性的统一中彰显马克思主义的真理力量。

用马克思主义真理的力量激活中华文明。中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,创造了博大精深的中华优秀传统文化,潜移默化地影响着人们的思想方式和行为方式,为中华民族生生不息提供了丰厚滋养,也为马克思主义在中国生根、开花、结果提供了肥沃土壤。马克思主义与中华优秀传统文化相融相通。例如,中国传统“大同社会”理想与社会主义、共产主义远大理想之间,儒家关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想与马克思主义实践观之间,都有着契合之处。坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,需要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化和创新性发展,更好把中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义,让中华优秀传统文化展现新的时代风采,让马克思主义放射出更加耀眼的真理光芒。

(作者分别为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术指导委员、西北工业大学教授)

用马克思主义观察时代把握时代引领时代

坚持发展当代中国马克思主义

岳 奎

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代”。中国化的马克思主义,既坚持马克思主义基本原理,体现马克思主义的立场观点方法,又在实践基础上结合时代发展要求不断创新,讲出新话,彰显了一脉相承、与时俱进的理论品质。

坚持用马克思主义观察时代。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,源于马克思、恩格斯所处的那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。毛泽东同志曾指出:“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜。马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。”我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终坚持运用马克思主义的望远镜和显微镜,观察中国革命、建设、改革的具体实际,正确认识和把握不同历史阶段的社会主要矛盾,部署开展党的各项工作。历史和实践充分表明,坚持运用马克思主义观察时代提出的课题,是中国共产党人正确认识世界、改造世界的成功经验。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,坚持历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合,以宽广视野深入分析我国社会发展的现实状况、外部条件、变化趋势,既充分认识我国社会主要矛盾的变化,又牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情和世界最大发展中国家的实际,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,正确认识发展中存在的短板和不足,有效破解发展中面临的问题。

坚持用马克思主义把握时代。马克思主义从一开始便是时代的产物,它不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了锐利思想武器。中国共产党一经诞生,就把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际结合起来,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。我们党既毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,又不断推进理论创新、进行理论创造,使马克思主义始终与时代发展同步,体现时代性、把握规律性、富于创造性。进入新时代,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,回答和解决这些新问题新矛盾,呼唤新思想新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足我国发展新的历史方位,坚持一切从实际出发,勇于破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,继续赢得优势、赢得主动、赢得未来。

坚持用马克思主义引领时代。马克思主义博大精深,但并不是自我封闭的理论体系,而是始终站在时代前沿,不断吸收时代发展创造的一切优秀思想文化成果,引领时代发展的潮流。中国共产党成立以来,一代代中国共产党人在马克思主义的科学指引下准确把握时代发展大势,在继往开来中解答时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,既承载中国共产党人为民族谋复兴的使命,擘画实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图,又担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是关乎中国前途命运的当代中国马克思主义,是关乎科学社会主义发展前景的21世纪马克思主义,必将在中华民族复兴史上、马克思主义发展史上和人类社会进步史上绽放出更加灿烂的真理光芒。

(作者为华中科技大学马克思主义学院院长、教授)

归根到底是因为马克思主义行(思想纵横)

冯鹏志

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这科学揭示了百年来我们党为什么能够成功,深刻阐发了未来我们怎样才能继续成功,为我们党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,带领人民开创美好未来指明了方向、提供了遵循。

马克思主义作为科学的理论,揭示了人类社会发展规律,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义作为人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。马克思主义作为实践的理论,指引着人民改造世界的行动,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。马克思主义作为不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器,从而不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。坚持和发展中国特色社会主义,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的必然选择。坚持以马克思主义为指导,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,从根本上改变了近代以来中国人民和中华民族的历史命运,为中华民族伟大复兴提供了根本指导、坚强领导和人间正道。我们党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,领导中国人民不断推进伟大社会革命,取得中国特色社会主义事业伟大成就。没有马克思主义,就没有中国共产党;没有马克思主义中国化时代化,中国这个古老的东方大国就不可能创造人类历史上的发展奇迹。

近代以来中华民族追求民族独立和人民解放的历史进程表明,在近代中国和中华民族最危急的时刻,正是因为找到并接受了马克思主义,应运而生的中国共产党拥有了自己理想信念的灵魂,中华民族开始从精神上由被动转为主动。

一百年来,我们党坚持把马克思基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

以史为鉴,可以知兴替。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。今天,马克思主义在21世纪的中国焕发出旺盛的生机活力,21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。当前,中华民族伟大复兴正处在关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。

(作者为中央党校(国家行政学院)哲学部主任、教授)

《 人民日报 》( 2021年08月12日 09 版)

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统