欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
江右名人>>
广州市第一人民医院——李旺林教授
发布时间:2021-09-16

专家简介:

广州市第一人民医院

李旺林

教授、主任医师

1974 年 11 月出生于江西省赣州市石城县, 主任医师,教授,博士生导师,现任华南理工大学附属第二医院、广州市第一人民医院、广州消化疾病中心普外科副主任、结直肠肛门外科主任。广东省医学会促进老区及基层医学发展专家委员会会员,在粤赣籍医学专家团团员。

从医经历

现任华南理工大学附属第二医院、广州市第一人民医院、广州消化疾病中心普外科副主任、结直肠肛门外科主任,中山大学医学博士,美国哈佛大学博士后,美国克利夫兰医疗中心高级访问学者,广州市高层次卫生人才,广州市医学重点人才,广东省杰出青年医学人才,岭南名医,羊城好医生,广东省最强专科之实力中青年医生。中国抗癌协会康复会学术指导委员会副主任委员,中国抗癌协会微生态营养学组副组长,广州医师协会普外科分会主任委员,广东省医师协会肿瘤外科医师分会副主任委员,广东省医院协会结直肠肿瘤专业委员会副主任委员,广东省精准医学应用学会结直肠癌分会副主任委员,广东省保健协会肠道保健分会副主任委员,广东省保健协会肛肠保健分会副主任委员,广东省医学会结直肠肛门疾病学组副组长,广东省医学会微创外科分会常委,广东省医师协会结直肠外科分会常委,广州医学会胃肠外科分会副主任委员。《中华炎性肠病杂 志》编委,《Journalof Nutritional Oncology》、《中华实验外科杂志》《实用医学杂志》特约审稿专家。

1998 年本科毕业于江西医学院,2002 年研究生毕业于广州医科大学,2011 年博士毕业于中山大学。先后在赣南医学院第一附属医院、广州市第一人民医院、中山大学附属第六医院、哈佛大学医学院附属麻省总医院、克利夫兰医疗中心、华南理工大学附属第二医院(广州消化疾病中心)研究和工作。2017 年 7 月任华南理工大学附属第二医院、广州市第一人民医院、广州消化疾病中心普外科副主任、结直肠肛门外科主任。

擅长与研究方向

主要研究方向是结直肠癌的分子生物学研究和肠道微生态与肠道炎症的关系研究。首次在结直肠癌中发现了 FHIT 基因的缺失位点,首先提出肠道细菌是肠道炎症恢复的必要因素。大力推动广州结直肠癌的早筛早诊和早治,完成广东省最大宗结直肠癌筛查病例数。建立了医疗机构 - 市区疾控中心 - 社区卫生服务中心三级网络早期筛查的广州模式。在国内较早进行单孔腹腔镜和单孔 +1 腹腔镜结直肠手术探索,国际上最早进行双手套单孔 taTME 手术探索,并自主创新性的提出简易 taTME 手术。提高了低位直肠癌病人的保肛率,明显改善了病人的生存质量。

主持或主要参与国家省市各类课题 20 余项,迄今发表 SCI 等学术论文 100 余篇,其中以第一作者或者通讯作者发表 50 余篇。研究成果获得广东省科技进步一等奖、广东省科技进步二等奖和广州市科技进步一等奖各一项。主编《肿瘤微生态学》,参编《炎症性肠病外科治疗学》,参译《胃肠外科手术系膜解剖原理:基础和临床应用》,《Cleveland Clinic Illustrated Tips and Tricks in Colon and Rectal Surgery》,《Shackelford 消化道外科学第 4 卷:结肠、直肠和肛门》。应邀在国内外学术会议上做大会报告 30 余次。

从医感悟

医生治的不是病,医生治疗的是“病人”。医学工作者不仅要运用精湛的医疗技术治疗疾病,也要给予患者细致的人文关怀。医学同时也要讲究美学,把每一台手术都当作一个艺术品来雕琢。做到医学美学和人文关怀的融合。医疗要讲究规范,同时也要讲究创新。医疗的过程是在规范上的创新,创新后的规范,要做到规范和创新的无缝衔接。

来源:促老区及基层医学发展专委会

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统