欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
石城灯会:天涯客路伴灯行
发布时间:2021-09-23

石城灯会

石城县位于江西省东南部,因“环山多石,耸峙如城”而得名。石城作为长江重要支流赣江的源头,其特殊的地理位置和气候特征造就了石城在客家民系发展中的重要地位。而石城灯会作为一种特有的客家民俗文化,就诞生于这片神奇的土地。

相传在上古时期,黄帝与蚩尤在涿鹿大战,蚩尤为了这次战争打造了许多精良的武器装备,训练出来许多悍不畏死的骁勇战将,并调集了风伯雨师前来助阵。大战一起,浓雾萦绕之中,黄帝的人马辨不清方向,没办法继续作战,在此千钧一发之际,黄帝派出手下大将应龙去冀州之北助战。应龙乃是掌管云雨雷霆、河流山川之神。应龙一加入战场便发动滔天洪水,引来雷霆万钧围困蚩尤的军队,并最终协助黄帝斩杀蚩尤。后来,每逢遇到干旱之年,百姓就用稻草扎成“应黄龙”,谓之“秆龙灯”,到田头地角舞动,以求来年天降甘雨。

石城灯会中所用的灯具除古老的秆龙灯外,还有包括狮灯、马灯、八宝灯等几十余种。各种灯具均由各色纸张或纱绸经能工巧匠编、扎、画、剪、贴而成,形象逼真,色彩华丽,巧夺天工。在其中,茶篮灯更是流传着一段千古佳话。

相传秦末人刘瑶英,被玉帝封为灯仙,与“通天寨”一家猎户的儿子结为夫妻。刘瑶英偷偷地将生长于天池边的茶树苗七棵移栽在通天岩边马栏里,成为芳香可口的“通天岩茶叶”。后来由她丈夫带着“通天岩茶叶”进贡朝廷。皇上品茶之后,顿觉滋味鲜爽,沁人心脾,回味悠长,于是龙心大悦,特赐百叶宝伞一把,并命太监带银两千两送其返乡。丈夫到达家乡时恰逢正月十五,刘瑶英率领男女老少手执各种象形彩灯,与执百叶宝伞回家的丈夫载歌载舞。于是,男子手拿宝伞,女子肩挑茶篮,亦歌亦舞的茶篮灯便传了下来。

作为一种民俗文化,石城灯会寄托着远古时期人类对于神灵的崇拜和火的崇拜。客家人背井离乡,条件艰苦,需要一处精神寄托的乐土,而喜庆又热烈、有神、有火的灯彩便是他们的不二之选。另外,客居他乡的客家人需以“灯会”的形式凝聚同族,团结力量。因此,石城灯会生根于客家人的生存发展中,成为客家文化不可缺失的重要一环。

2008年6月,石城灯会入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

来源:江西风景独好

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统