欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
走进客家的“精神摇篮”,探索客家文化的精髓,从这里开始!
发布时间:2021-09-03

在江西有这样一个地方,这里是闽粤咽喉之地。是客家先民中原南迁的第一站,也是客家民系的发祥地和客家人的主要聚居地之一。全市客家人口占95%以上,世称“客家摇篮”。

今天要推广的就是

展示客家文化、客家民俗风情的

专题博物院!

江西客家博物院

江西客家博物院,

座落于赣江源头、客家摇篮赣州。

占地693亩,建筑面积占45万平方米,

具有深厚的客家文化底蕴,

是江西省第一座全方位展示客家文化、

客家民俗风情的专题博物院。

是一座收藏、陈列、研究、社会教育

相配套的综合性博物馆,

同时还是国家4A级旅游景区。

客家博物院

由客家文化城、名人园、民俗园

“一城两园”组成,

景区位于贡江之滨的赣县城南新区。

是集悠久的客家文化

和优美的自然风光有机溶为一体,

主题突出、意境深远、色彩绚丽,

是一个集防洪、观光、休闲、

运动、游乐等功能于一体

的生态人文景区。

客家文化城

客家文化城总占地103亩,主要有客家宗祠、杨公祠、客家围屋、艺术长廊、陈展馆、围龙屋、方围和客家文化街等客家文化景观设施,设有客家民俗文化基本陈列、客家精品文物陈列,客家非遗展示展演馆,是国内目前规模最大,功能最全的客家文化建筑群,是一座展示客家文化的“大观园”,是一座客家人寻根问祖的“精神家园”。

客家名人园

赣南客家名人园全长5.5公里,堪称客家文化、生态文明与城市建设结合的典范。设有“一祖四园两堂一阁一址一第”,即:“一祖”,江西开山祖灌婴广场;“四园”,宗师园、名宦园、乡贤园、状元园;“两堂”,将军堂、进士堂;“一阁”为文昌阁;“一址一第”为江西省直属地方行政干部训练团旧址及明万历大理寺左寺丞刘思诲故第。园内设有赣南籍将军陈列馆和赣南科举文化陈列馆,集中展示132名开国将军、574名进士以及大量名师、名宦、名贤等珍贵的客家科举历史资料,再现赣南乃至江西辉煌灿烂的文化。

客家民俗园

客家民俗园全长2020米。民俗园以客家人的成长历程为主线,由西向东规划设计了五个园:孺子园(旨在弘扬尊师重教、敬爱长辈的传统美德)、耕读园(旨在传递客家人亦耕亦读的情怀)、乡熏园(旨在以乡情乡俗呼唤乡梦)、齐家园(旨在引导民众构建和睦家庭)、功德园(旨在以宣扬大功德唤起全社会的公益心、功德心)。园内设有客家人的一生陈列和客家耕读私塾文化陈列,全面展示江西客家人的人文精粹。

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统