欢迎来到江西省人民政府驻广东(深圳)办事处官网!
| 乡情
赣鄱文化>>
新余夏布绣:一枝奇葩出墙来
发布时间:2021-09-07

在新余市分宜县,有个绣种——夏绣,就是在有“天然纤维之王”美誉的夏布上刺绣。它是刺绣百花园中的奇葩,天然、质朴、高雅,可以在方寸之间刺绣,也可以在几十米长、两米多高的面料上刺绣。画面可以是山水花鸟,也可以是人物动物;形式可以软裱,也可以硬裱,还可以用大小立屏的框架镶嵌,更可以用在家装上面。在新余,夏布刺绣已形成了独特的文化。2014年,民间绣坊(夏布绣)入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

夏绣产生于1000多年前的江西宜春、万载、分宜等地,与我国其他民族刺绣一样,通过民间的交往而传播。又因其地域文化的差异,生活方式的区别,审美取向的不同,而形成绚丽多彩、别具一格的艺术风格。在新余,有一位80后姑娘吴婉菁,她的夏布绣作品多次获得国家级和省级奖项,她也是年轻的夏布绣非遗传承人。吴婉菁是一个很有艺术天赋的苗子,广州美术学院毕业后,她却辞去家乡一家银行“金饭碗”的工作,在婆婆、夏布绣国家级非遗传承人张小红的悉心指导下,熟练掌握了夏布绣的技法,踏上了夏布绣的传承与保护之路。2017年8月,央视七夕晚会在新余仙女湖录制,舞台上108只夏布绣的喜鹊就是吴婉菁领人制作的。同年9月,外交部和江西省人民政府举行的“开放的中国·美丽江西秀天下”全球推介活动,与会宾客的伴手礼“夏布绣手提袋”,就是出自吴婉菁之手。

对夏绣文化做出杰出贡献的还有江西恩达文化传播有限公司。该公司 2008年底成立后,加大了打造夏绣、夏布文化产品的力度,在内容上,以新余籍著名国画大师傅抱石等名人名作,以 《天工开物》系列,以中国古代传世名画,以及山水、花鸟、人物、篆刻书法为题材,大力培养绣娘,坚持精品生产。在 2011年一次展会上,公司一幅经过一年精绣出来的6米长、0.45米高的《富春山居图》夏绣长卷,经评委评议,荣膺金奖,夺冠而归。夏布绣,在传承民间刺绣的基础上,多采用平绣针法,使绣品平整,线迹精细,针法丰富,适宜塑造各种形态图纹。夏绣与夏布的天成妙合,正是迎合了现代人对民间艺术重新发现的审美需求,满足更多群体迫切渴望返璞归真,重回大自然的情感心态。来新余,不妨来夏布绣博物馆,了解夏布绣,亲近夏布绣,领略一下夏布绣的风采。

来源:江西风景独好

地址:广东省深圳市罗湖区国贸大厦19楼 电话: 0755-82212654
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统